750 grammes
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La cuisine
18 février 2013

Menu Belge

Pour l'entrée:

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg d'endives
- 1 l de lait
- 1/2 l d'eau
- 1 morceau de gingembre frais
- sel, poivre, coriandre fraîchement ciselée
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille 
- 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation de la recette :
Faire revenir les chicons et l'oignon coupés en lamelles dans l'huile chaude.
Ajouter le lait, l'eau et le gingembre haché, ainsi que le sel, le poivre et le cube émietté.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits, en prenant garde que le lait ne s'échappe pas (il est préférable de ne pas couvrir totalement la casserole).
Mixer le tout et parsemer de coriandre dans chaque assiette.

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Pour le plat principale:

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :- 300 g de filet de boeuf haché (américain nature)
- 3 cuillères à café de persil haché
- 1 échalote
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de mayonnaise
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de câpres
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
- 25 tours à moulin de poivre
- 1/3 de cuillère à café de sel

Préparation de la recette :
Peler,laver et hacher finement l'échalote.
Dans un récipient, mélanger l'américain et le jaune d'oeuf. Ajouter la moutarde, l'échalote, la mayonnaise, le persil et la sauce Worcester. Saler et poivrer.
Bien mélanger à la fourchette, puis incorporer délicatement les câpres. Servir frais.

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Pour le dessert:

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :- 2 pommes (type Royal Gala par exemple) 
- 3 speculoos
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle (facultatif) 
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou sucre) 

Préparation de la recette :
Laver et rincer les pommes (sans les peler).

Couper un capuchon dans chaque pomme. 

Evider les pommes à l'aide d'un vide-pommes ou d'une petite cuillère.

Préchauffer le four à 210°C (th 7). 

Réduire les spéculoos en miettes (à l'aide d'un mixer, ou en les mettant dans un sac en plastique et en écrasant avec un rouleau à pâtisser). 

Les mélanger du bout des doigts avec le beurre, jusqu'à obtenir une pâte grossière. 

Farcir les pommes avec le mélange, et saupoudrer de cassonade et de cannelle. 

Poser les pommes dans un plat à four, et poser les capuchons dans le plat à côté des pommes. 

Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que le jus ne brûle), et faire cuire 20 min. 

Servir, en remettant les capuchons sur les pommes.

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